Gracias al trabajo en conjunto, se ha logrado certificar a 13.968 trabajadores de hotelería, gastronomía y turismo.

La subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett participó en el cierre del Proyecto de Competencias Laborales, organizado por ChileValora, que durante el 2017 desarrolló y actualizó perfiles de gastronomía, hotelería y turismo, con el objetivo de alinear los estándares en la entrega del servicio que realizan los trabajadores de la industria.

Este proyecto se enmarca en el trabajo del Organismo Sectorial de Competencias Laborales (OSCL), instancia público privada, donde la Subsecretaría de Turismo participa como ente coordinador.

La subsecretaria Zalaquett, destacó la importancia de profesionalizar el capital humano del sector, considerando la certificación de competencias laborales como una herramienta efectiva, enfatizando que, “a través de ésta se mejora la competitividad del sector, de sus trabajadores, y con ello la entrega de servicios turísticos de calidad”.

La mesa, que facilitó el desarrollo del proyecto, está conformada por representantes de los gremios: FEDETUR, Achiga, Achet, Hoteleros de Chile, ChileSertur y Cámara Nacional de Comercio; trabajadores: asociación de guías de turismo y Federación Gastronómica de Chile (Fegach), además de la Subsecretaría de Turismo, SERNATUR, Corfo y Ministerio de la Mujer y Equidad de Género.