
“El turismo gastronómico es un tipo de actividad turística que se caracteriza por el hecho de que la experiencia del visitante cuando viaja está vinculada con la comida y con productos y actividades afines. Además de experiencias gastronómicas auténticas, tradicionales y/o innovadoras, el turismo gastronómico puede implicar también otras actividades afines tales como la visita a productores locales, la participación en festivales gastronómicos y la asistencia a clases de cocina (OMT, 2017).
En base a lo anterior, y reconociendo que la gastronomía de un país es parte de su cultura y patrimonio, Subsecretaría de Turismo ha decidido trabajar para impulsar el turismo gastronómico a nivel nacional, a través del desarrollo de tres seminarios denominados “Saborea Chile”, que buscan generar un aporte a la transferencia de conocimientos, experiencias y tendencias asociadas al turismo gastronómico en los actores clave del sector a nivel nacional.
Estos seminarios, se complementarán con activaciones gastronómicas abiertas a todo público en las ciudades de Valdivia, Valparaíso y La Serena, con el objeto de acercar nuestra cocina típica a la ciudadanía”.

Lunes 30 de septiembre
VALDIVIA
Lugar seminario (por invitación)
Sede INACAP Valdivia (Pedro Aguirre Cerda 2115, Valdivia, Región de los Ríos)
Lugar activación gastronómica
(Abierta al público)
Paseo Peatonal Camilo Henríquez, Valdivia

Miércoles 02 de octubre
VALPARAÍSO
Lugar seminario (por invitación)
Sede INACAP Valparaíso (Av. España 2250, Valparaíso, Región de Valparaíso)
Lugar activación gastronómica
(Abierta al público)
Paseo Yugoslavo, Valparaíso

Viernes 04 de octubre
LA SERENA
Lugar seminario (por invitación)
Sede INACAP La Serena (Av. Francisco de Aguirre 389, La Serena, Región de Coquimbo)
Lugar activación gastronómica
(Abierta al público)
Caleta San Pedro, La Serena
PRESENTACIONES DEL SEMINARIO
ESCENIFICACIÓN V/S AUTENTICIDAD
EVA BALLARIN
EL SABOR DE UNA EXPERIENCIA COMO DISEÑAR UN PRODUCTO DE TURISMO GASTRONOMICO EN CHILE
JOSÉ MIGUEL DOMÍNGUEZ
EXPOSITORES INTERNACIONALES
Eva Ballarín
España
Investigadora de tendencias, innovación y estrategia. Consultora y speaker internacional (más de 30 conferencias en 2018). Directora de Hospitality 4.0 Congress – Hip, el mayor congreso Horeca de Europa. LABE expert. Fundadora y directora de HorecaSpeakers. Profesora de Estrategia Basque Culinary Center, OSTELEA / EAE y otras escuelas de negocio. 7ma mujer más influyente de gastronomía española. Autora del manual para neo hosteleros valientes.
Iñaki Gaztelumendi
España
20 años trabajando en el sector turístico, desde el ámbito de la gestión de destinos turísticos, la planificación estratégica y el desarrollo de proyectos. En la actualidad es consultor estratégico en el sector turístico. Es asimismo consultor de la OMT en el ámbito del turismo gastronómico y asesor del Basque Culinary Center. Colabora como profesor en varias universidades de españa e imparte ponencias sobre estrategia y tendencias actuales en turismo, en particular sobre gestión de destinos, turismo cultural, MICE, gastronomía, marketing y comunicaciones. Ha sido gerente de turismo de Santiago de Compostela.