8 de Enero de 2024

FOSIS, INJUV y Fundación Gastronomía Social lanzan programa de becas para capacitar y lograr inserción laboral de jóvenes

FOSIS, INJUV y Fundación Gastronomía Social lanzan programa de becas para capacitar y lograr inserción laboral de jóvenes

Para el año se entregará un total de 2.400 becas para formarse como Asistente de Servicio en Restaurantes y poder emplearse en el rubro gastronómico en cinco regiones del país.

El Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS) junto al Instituto Nacional de la Juventud (INJUV) y la Fundación Gastronomía Social (FGS) lanzaron un programa de becas que beneficiará a personasjóvenes, entre 18 y 30 años, que deseen trabajar en el rubro gastronómico y que vivan en la Región Metropolitana, Valparaíso, Maule, Biobío y la Araucanía, y que estará vigente durante este año.

El objetivo de este programa de becas es capacitar, a través de la Academia Ñam, a las y los jóvenes en oficios relacionados a la gastronomía, un rubro que históricamente es fuente de empleo para las juventudes. Al lanzamiento de la convocatoria asistió la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, quien destacó la iniciativa ya que “el turismo aporta la misma cantidad de empleo que la minería en Chile, portanto, estamos fortaleciendo las herramientas para que más chilenos y chilenas puedan mejorar las competencias, sus oportunidades laborales en turismo gastronómico y con ello, mejorar la calidad de esos puestos de trabajo. La gastronomía es un espacio que permite especialmente a jóvenes y mujeres, que no han tenido un oficio hasta ahora, empezar a formarse y luego continuar con procesos de certificación y validación, trabajo que como Subsecretaría estamos desarrollando junto a Sence y Chile Valora. Nuestro objetivo es que la gastronomía se consolide como la mesa del turismo, con un capital humano con buena formación, que permita alcanzar estándares de nivel internacional”.

El primer curso de este programa se realizará durante enero en la Región Metropolitana y será para formarse como “Asistente de Servicio en Restaurantes”. La duración total de la capacitación es de 90 horas, donde 10 horas serán capacitación online, 40 horas de clases presenciales y 40 de práctica profesional. Todas las actividades presenciales se realizarán en prestigiosos restaurantes de la Región Metropolitana. Durante el año se realizarán más cursos de capacitación y también se llevarán a cabo en otras regiones.

El modelo de formación es el aprender haciendo, lo que significa que las personas que sean becadas podrán aprender lo teórico en restaurantes reales (los que se convierten en una sala de
clases) y sus profesores serán prestigiosos profesionales del mundo gastronómico. Quienes sean parte de este curso aprenderán técnicas de servicio y atención, trabajo en equipo, coctelería, sommelería y apresto laboral. La práctica profesional es parte de la formación y al culminar el proceso de formación quienes aprueben el curso pueden acceder a Ñam Talentos, el portal de empleo de la Academia que tiene una alta tasa de empleabilidad.

“Hay una manera deliciosa de soñar con un mundo mejor, más justo, saludable y amoroso. Esa manera para nosotros es a través de la gastronomía que nos une y conecta con las bondades y tradiciones de nuestra tierra y de sus gentes. Hoy, queremos anunciar el lanzamiento de 2.400 becas de formación en Ayudante de Servicio para restaurantes, que serán entregadas a jóvenes
que buscan un mejor futuro a través de la gastronomía, a través de la formación de calidad y de la entrega de oportunidades de trabajo dignas”, explica Rafael Rincón, presidente de Fundación
Gastronomía Social.

El director Nacional del FOSIS, Nicolás Navarrete destacó que “a través de esta alianza públicoprivada desde el Gobierno del presidente Boric buscamos entregar herramientas, principalmente, a personas jóvenes. En el FOSIS trabajamos mayoritariamente con mujeres y jefas de hogar y esta alianza nos permite poder abrirles nuevas fuentes para que se desarrollen en el ámbito laboral, adquiriendo conocimientos en este importante rubro como el gastronómico”.

Durante 2023 este programa de becas capacitó a más de 1.200 personas jóvenes de la Región Metropolitana y logró emplear a más de 300 personas. El 80% de ellas fueron mujeres y un 20%
extranjeros. “Esta iniciativa es una gran oportunidad para que las y los jóvenes puedan capacitarse e insertarse en el mundo laboral. El empleo es uno de los temas más relevantes para INJUV ya que, según los datos del último trimestre móvil de la Encuesta Nacional de Empleo del INE, la tasa de desempleo juvenil es del 16.2%, lo que corresponde a 316.347 personas a nivel nacional. Esta tasa es 7 puntos porcentuales mayor a la tasa de desocupación nacional (8.7%)”, comenta el director nacional (s) de INJUV, Juan Pablo Duhalde.

La convocatoria estará abierta durante todo el año y quienes deseen postular deben ingresar a los sitios oficiales de FOSIS o INJUV (además de la FGS) donde podrán revisar los detalles del
programa y los criterios de selección.