Ejes de Trabajo


Formalización

  • Modificación del Reglamento 194 de hoteles y establecimientos similares otorgándole mayor pertinencia a los equipamientos de estos establecimientos.
  • Modificación reglamento 977 de Alimentos para adaptar requisitos a empresas de turismo gastronómico en zonas rurales
  • Interpretación y actualización normativa específica sobre las soluciones sanitarias sustentables.
  • Desarrollo del Programa Soluciones Sanitarias Sustentables en empresas de turismo rural e indígena.

 Fondos Públicos

  • Incorporación en los instrumentos de fomento productivo conceptos de autenticidad, gestión y comercialización.

 Sustentabilidad

  • Incorporación de la mirada de sustentabilidad rural e indígena en las instancias de toma de decisión, planes, programas e iniciativas turísticas.
  • Posicionamiento de experiencias específicas tales como artesanía y souvenirs, gastronomía, agroelaborados y productos frescos
  • Desarrollo Sello de Turismo Indígena.

 Microempresas de turismo rural e indígena

  • Levantamiento de información estadística específica de empresas de turismo rurales e indígenas
  • Fortalecimiento de liderazgos y empoderamiento de empresarias de turismo rural e indígena
  • Participación de colectivos de turismo rural e indígena en instancias de toma de decisión sectoriales.
  • Mejora de condiciones de conectividad en territorios rurales.
  • Ejecución de encuentros comerciales específicos para turismo rural e indígena

 Talento Humano

  • Diseño de iniciativas de fortalecimiento de capital humano con contenidos pertinentes a las empresarias y empresarios rurales e indígenas.

 Difusión

  • Ejecución de campañas de promoción de turismo rural e indígena coordinando con Marketing de SERNATUR, INDAP, Subsecretaría y sector privado.
  • Presentación de candidaturas en el Best Tourism Villages de la OMT.